学院简介

作者:时间:2019年03月13日点击数量:222

重庆大学法学院始建于1945年,是当时重庆大学6大学院(文理工商法医)之一,法学院下设法律系、经济系、政治系,先后由翟晋夫先生、罗志如教授、潘大逵教授任院长,当代著名国际法学家王铁崖先生也曾在本院任教。1952年全国高等教育结构与布局调整,重庆大学法学院调出重庆大学,与兄弟院校法学院系组建成立西南政法学院。1995年重庆大学恢复法学本科招生,隶属贸易及法律学院,1998年设立法律系,2000年三校合并成立新的法律系并成功申报环境与资源保护法学和法理学硕士点,2002年恢复成立法学院。学院依托学校综合学科的优势,以及国家“211工程”“985工程”“双一流”建设的良好机遇,大力推进学科建设、人才培养、科学研究和社会服务,通过十余年的建设,取得丰硕成果。

目前学院拥有法学、知识产权两个本科专业,拥有法学一级学科硕士学位授权点、法律硕士专业学位授权点、法学一级学科博士学位授权点(涵盖10个二级学科博士学位授权点)、法学一级学科博士后流动站。法学本科专业系重庆市高校特色专业和“三特行动计划”建设专业,入选国家首批“卓越法律人才培养基地”和“教育部大学生校外实践基地”建设项目,入选重庆市“一流专业”建设项目。重庆大学法学一级学科系重庆市“十二五”、“十三五”重点学科、重庆大学“一流学科建设重点培育学科”,在教育部第三轮学科评估中位列全国第11名第17位,在第四轮学科评估中进入B+类。

目前学院在环境与资源保护法学、知识产权法学、经济法学、法理学、刑法学、民商法学、宪法与行政法学、国际法学等学科领域形成了自己的特色与优势,聚集了一批法学界具有较大影响的专家、学者,成为我国西部地区具有广泛影响、享有良好声誉的法学教育与研究基地。学院现有博士后在站10余人、本科生400余人、硕士研究生500余人、博士研究生130余人、留学生10余人。

 

学科建设

学院恢复成立10余年来,学科建设实现飞跃式发展,被誉为“重大法学现象”。

2005年建成环境与资源保护法学博士学位授权点,2006年建成法学一级学科硕士学位授权点,2007年建成法律硕士专业学位学位授权点(JM),2008年法学学科成为我国西部唯一的“211工程”建设单列学科,2009年建成博士后流动站,法学本科专业成为庆市特色专业,2010年成为重庆大学“985工程”建设单列学科,2011年建成法学一级学科博士学位授权点,并成为重庆市重点学科。重庆大学法学一级学科在教育部2012年第三轮学科评估中位列全国第11名17位;在武书连2012中国大学研究生院法学二级学科排名中,环境与资源保护法学科位列全国第1名。2015年法学学科以优秀成绩通过重庆市“十二五”重点学科综合验收,法学院与建筑学部相关学科联合成功申报了重庆市特色学科群,法学一级学科进入重庆大学“一流学科重点培育行列”,环境与资源保护法学科团队进入中国法学会“环境资源法治研究方阵”(国家智库)。法学一级学科2017年获批重庆市“十三五”市级重点学科,在教育部第四轮学科评估中进入B+类。

    师资队伍
    学院通过培育与引进,已形成一支年龄、职称、学历、学缘结构比较合理的师资队伍。

目前学院共有专任教师70人,其中教授27人,副教授25人;博士生导师24人,硕士生导师47人。教师中具有博士学位的占比85%以上,具有海外留学经历的占比70%以上;有教育部“新世纪优秀人才”3人,重庆市人民政府参事1人,重庆市巴渝学者特聘教授2人,重庆市优秀中青年法学专家3人、提名1人,重庆市十大优秀中青年法学工作人才1人。

学院教师中担任国家社科基金评委、全国性一级或二级学会副会长、省部级以上学术技术带头人及专家顾问等职务的达近30人次,其中担任全国一级学会副会长3人、全国二级学会副会长6人、省部级机构专家顾问9人。聘为重庆市人大立法咨询专家5人、市仲裁委员会仲裁员25人。

 

人才培养

学院始终坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持德法兼修的人才培养理念, 积极弘扬社会主义核心价值观,秉持“行列精英、国家栋梁”的教育使命,紧密结合社会需求,着力培养综合素质良好、基础扎实、熟悉实务、具有创新意识和创新精神的应用型和复合型卓越法律人才。

学院建有创新实践教学团队,设有法学实践教学中心、学生法律援助中心、两个模拟法庭、多个案例讨论室,建有国家级和省部级精品课程3门,获重庆市教学成果奖多项。与重庆市高级人民法院等60余家单位签订战略合作协议,在重庆、四川、贵州、陕西、深圳等地建立法学教育实习基地26个。

2000年以来主编出版各类专业教材50余部,包括:《高等院校法学专业系列课程教材》《21世纪中国高校法学系列教材》《国家“十一五”规划教材》《国家法律硕士专业学位研究生规划教材》《高等学校法学核心课程教材系列》《21世纪法学通用教材》《国家精品课程教材》等。《国家网络空间安全法律保障机制研究》丛书入选国家“十三五”重点规划出版图书。

 

对外交流

学院高度重视对外交流与合作。与美国俄亥俄州立大学法学院、美国加州大学戴维斯分校法学院签署了合作协议。近年来,先后接待了美国加州大学戴维斯分校UCD法学院国际合作项目负责人Adriana Aguena教授、美国天普大学法学院Gregory N. Mande教授、英国谢菲尔德大学法学院Andrew Johnston教授、美国俄亥俄州立大学法学院副院长Caroline O’Connell教授、澳大利亚格林菲斯大学法学院Therese Wilson教授等来院访问、举办学术讲座以及进行学术交流和合作洽谈。学院鼓励支持教师到国外高校访问学习,选派学生到国外高校交流学习。2018年,派出5名教师出国交流、访学,46名学生参加国际合作交流项目、攻读国外学位。

2017年以来,学院JESSUP辩论队连续三年在JESSUP国际法模拟法庭辩论赛中取得优异成绩,两次获全国一等奖、一次获全国二等奖,并于2017年、2019年两次获得进军美国华盛顿全球总决赛的资格。在2017年第58届Philip.C.Jessup国际法模拟法庭辩论赛的全球总决赛中,获得全球最佳书面诉状排名第九名,亚洲及中国参赛队伍并列第一名。

 

科学研究

学院科研平台强大,科研实力雄厚、研究成果丰硕。

建有国家“985”工程研究基地1个、“西部环境资源保护法制研究中心”“重庆市协同创新知识产权研究中心”省部级科研基地2个。牵头成立“重庆大学国家网络空间安全与大数据法治战略研究院”,调研成果《中国大数据交易合规性调查报告》获评“2017CTTI来源智库精品成果”。

承担国家级项目34项(其中国家社科基金重大项目5项(含马工程1项)),国际科技合作项目2项,省部级项目180余项,横向课题190余项;公开发表论1700余篇,其中,CSSCI以上论文1000余篇,包括在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》等权威期刊发表论文20余篇,出版学术专著80余部、译著20余部。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项,三等奖3项,获得钱端升法学成果奖三等奖1项,获得省部级科研奖励30余项。

 

(数据截止时间为2019年2月)