院长致辞

院长致辞


作者: 审核: 日期:2016/07/15 15:32:31


                                                            和 谐 发 展,公 平 共 享


 

                                                                                                      ——在法学院院长就职仪式上的讲话  
                                                                                                                                           黄锡生


 

尊敬的各位领导、同事们:


 

        刚才宣布了学校党委关于我任职的决定,在此,我衷心感谢学校党委的信任和培养,感谢各位领导的厚爱和器重,感谢广大教职工的关心和支持!感谢历任院长和书记为法学院发展打下了良好的基础!


        这次任职对我来说,不仅是一种信任和培养,更是一份希望和重托;不仅是一种厚爱和器重,更是一种压力和挑战。担任院长,让我有更多的机会,为大家服务,为学院出力,为事业添彩。我将把今天作为人生的新起点,以新的面貌、新的境界进入新的角色;我将竭尽全力做好本职工作,以良好业绩回报党组织、各位领导和同事们的重托与期望。为此,我作三点表态:



        一、深刻认识院长角色,正确履行工作职责。院长是什么?我认为他应该是:道义的坚守者;正气的倡导者;战略的主导者;服务的领头者;决策的召集者;制度的捍卫者;责任的担当者;关系的协调者;形象的代表者;道德的自律者。一言以蔽之,院长即服务,院长即无私。他应该是学院发展的垫脚石,是广大教职工的贴心人。人心齐,则学院定;智慧深,则学院神。这是我对院长这一职务的粗浅认识,也是我今后工作的理念和指南。



         二、深入了解学院情况,准确把握发展方向。学院的现状决定着目前工作的方向,思路决定出路,态度决定前途。我将在深入调研,虚心学习,与全院师生共同做好以下几方面工作:1.尊重民意,凝聚人心;科学决策,民主议政。2.建章立制,规范管理;赏罚分明,弘扬正气。3.教研并重,培养人才;发展学科,注重增点。4.加强交流,近悦远来;繁荣学术,增进了解。5.开拓市场,服务社会;开源节流,合理配置。6.团结合作;和谐发展;各得其所,公平共享。这是我对今后学院发展的初步思路,也是今后工作的具体目标。



         三、加强自身道德修养,争做一个称职的人。也就是周校长在今年毕业典礼上所说的“在社会上赢得尊重,在岗位上值得信任,在家庭中可以依靠”的人。“堂上尽孝走正路,天下为公行大道; 堂堂正正地做人,老老实实地干事,清清白白地为官 ”是我的人生座右铭。外境虽变,我心依然。我将一如既往地保持清净随和的平常心,保持朴素环保的生活习惯,保持踏实进取的工作作风。我将继续秉持“权力为公器,决不谋私利;做人有底线,做事有原则;空间有距离,内心无分别”的人生理念和信条,平等地对待每一个人,公正地处理每一件事,公平地发展每一个学科。我将时时保持清醒头脑,处处严格要求自己,自觉接受大家监督,把学院的公共权力关到制度的笼子里,让公共权力在阳光下运行。一定做到慎独、慎微、慎行、慎终,一定做到自重、自省、自警、自励。当然,金无足赤,人无完人。我也有一些缺点和不足,恳请大家随时批评提醒,我一定虚心接受,认真改进。同时,也恳请大家能理解我、信任我、支持我、帮助我!《道德经》云:“有德司契,无德司徹”,“天道无亲,惟与善人”,我一定争取做一个称职的院长。



         同事们!法学院是大家的法学院。学院的发展需要大家共同关心、共同献智、共同建设、共同维护!我真诚地希望大家精诚团结,同舟共济,奋发进取,共创辉煌,为建设一个和谐、发展、公平、共享的法学院而努力奋斗!相信我们法学院会有一个更美好的明天!最后,预祝大家教师节、中秋节快乐!谢谢!


2014年9月4日

(责任编辑: )