法理学

贾焕银 副教授 博导


作者: 审核:杨练 日期:2017/05/10 10:09:40


 
贾焕银,男,汉族,山东泰安人,副教授,法学理论专业硕士生导师。主要研究领域为法哲学和法社会学,目前正致力于制度法律理论的翻译和研究工作。
联系方式:邮箱:jhylaw@126.com;QQ:516286804;
  法律博客:http://huanyin.fyfz.cn/
 
一、教育背景
1.2005.9-2008.7 ,山东大学法学理论专业师从谢晖教授攻读并取得法学博士学位;
2.2000.9-2003.7 ,云南大学公共管理学院马克思主义与思想政治教育专业攻读并取得法学硕士学位(期间取得律师资格)。
 
二、工作背景
       1、2008年7月 至今,在重庆大学法学院工作,主要从事法理学、法社会学和法律方法教研工作;
       2、2010年8月-2011年2月, 受欧盟Erasmus项目资助在意大利博洛尼亚大学法学院欧盟法跨学科研究中心从事比较法的博士后研究;
 3、2003年7月-2007年7月, 在山东轻工业学院政法学院工作,主要从事法理学、法社会学和民法学的教研工作。
 
三、主要学术成果
1. 学术论文
(1)《中国特色法律体系的法律权威与公正司法》(独著),《重庆大学报》2013年第1期。《新华文摘》2013年第9期,论点摘编。
(2)《迈向规则接受者的法理学》(独著),《山东社会科学》2012年第10期。
(3)《湖南法治建设的经验启示》(独著),《政法论丛》2012年第4期。本文又 载《首届中国法律实施高端论坛论文集》,法律出版社2012年版。
(4)《 论潜规则与社会矛盾化解 》(独著),载江必新主编《行政规制论丛》(2011年卷),法律出版社2012年版。
(5)《法律的观念与语言的正义》(独著),《中国社会科学报》2011年8月18日。
(6)《我看“潜规则”》(独著),《检察日报》2011年8月11日。
(7)《谁是那个倒霉蛋?》(独著),《法学家茶座》2010年第29辑。
        (8)《通过“三常”理解法律对乎错乎?》(独著),《法学家茶座》2009年第27辑。
        (9)《社会法学派的法律漏洞观及其启示》(独著),《法律科学》2009年第4期。
(10)《司法判决中习俗的考量与适用分析》(独著),《民俗研究》2009年第2期。
(11)《民间规范的性质及其司法适用的逻辑分析》(独著),《山东大学学报(哲社版)》2009年第4期。
(12)《 类比推理 与家族相似:关于 类比推理 关键点的分析 》(独著),《法律方法》(第9卷),山东人民出版社2009年版。
(13)《清代司法实践中的推类方法与民间规范》(独著),《山东大学学报(哲社版)》2008年第5期。
(14)《 漏洞补充中的民间法:一个框架性分析 》(独著),《民间法》(第7卷),山东人民出版社2008年版。
(15)《 规范建构框架中漏洞补充的路径取向与民间规范 》(独著),《法律科学》2008年第1期。
2. 科研项目
(1)法律发展方法研究,2012年重庆大学中央高校基本科研业务费重点项目,主持人。
(2)民间规范司法运用方法研究,2009年国家社科基金青年项目,主持人。
(3)构建和谐社会背景下弱势群体的利益表达机制研究——以城郊失地农民为例,2008年国家社科基金青年项目,重庆师范大学王勇主持,本人第二主研人。
3. 出版专著
1 .民间规范的司法运用,28万字,中国政法大学出版社2010年版。
 
四、学术活动
1. 组织的学术会议: 2012 年5月26-27日具体负责组织由重庆大学法学院承办“第七届全国法律方法论坛”。
2. 主题发言的学术会议
(1)2013.5.23 北京, 中国行为法学会基础理论研究会, “法治思维与职务行为论坛”, 主题发言;
(2)2012.5.26-27 重庆大学, 第七届“全国法律方法论坛”, 会议总结发言;
(3)2011.8.5-7 甘肃天水市, 甘肃天水师范学院承办, 第七届全国“民间法/民族习惯法”学术研讨会 ,主题发言;
(4)2011.7.15-17 长沙,湖南省政府主办,第三届“法治政府·南岳论坛”,主题发言;
(5)2011.5.5 重庆 重庆市高院主办,“创新与发展——中国特色社会主义法律体系形成后司法的使命”研讨会,主题发言;
(6) 2010.7 哈尔滨 黑龙江社科院承办,2010年中国社会学年会“法律社会学与社会治理”分论坛,主题发言;
(7) 2009.11上海 上海师范大学政法学院承办,2009年第四届“全国法律方法论坛”,主题发言;
(8)2008-07    山东日照 曲阜师范大学,全国法律方法论坛第三届学术研讨会,主题发言。
(9)2008-05    武汉,中南民族大学, 第四届全国民间法·民族习惯法学术研讨会。
 
五、学术荣誉
1. 所撰写尚未正式发表的论文《潜规则、民间规范与社会矛盾化解》,在中国法学会主办2010年“中国法学青年论坛(第5期)”获得三等奖(30/500篇);2011年7月在湖南省政府主办 第三届“法治政府·南岳论坛”上获得优秀奖 (30/200篇),并收入江必新主编《行政规制论丛(2011年卷)》;2011年10月在首届 “京津沪渝法治论坛”上获得二等奖(重庆市一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名),并收入会议将出版论文集。 论文《湖南法治建设的经验启示》获“ 首届中国法律实施高端论坛 优秀论文奖。
2. 攻读博士学位期间获得山东大学优秀科研成果奖学金和优秀研究生荣誉称号。
(责任编辑:网络管理 )