法律史

张晓蓓 教授 博导


作者: 审核: 日期:2017/05/07 10:25:39

 


 
一、个人简介:
        张晓蓓,女,籍贯重庆,法学博士,重庆大学法学院教授,博士生导师。
 
二、联系方式:
         2261053956@qq.com
 
三、研究方向及招生方向:
      研究方向:法律史学、民族法学、比较法学
 
四、教育经历:
-1995 年获西南师范大学文学硕士
-2003 年获中国政法大学法学博士
 
五、代表性专著:
1. 《冕宁清代司法档案研究》,中国政法大学出版社 2010 年版,独著。
2. 《清代婚姻制度研究》,四川大学出版社出版 2001 年版,独著。
3. 《古代文学专题史》,新华出版社出版, 1994 版,合著。
4. 《外国法制史》,人民出版社出版, 2005 年版, 2008 6 月人民出版社再版。合著。
 
六、代表性论文:
1 .《试析《三国演义》中的谋略》,《西南民族学院学报》 1997 18 期,独著。中文核心期刊。
2 .《试析《三国演义》中的谋士》,《西南民族学院学报》 1999 年增刊,独著。中文核心期刊。
3 .《论清代婚姻制度的民族性》,《西南民族学院学报》 2000 11 期,独著。中文核心期刊。
4 .《清代婚姻观念及其变化》,《西南民族学院学报》 2001 年増刊,独著。中文核心期刊。
5 .《清代婚姻的禁忌与限制》,《西南民族学院学报》 2001 11 期,独著。中文核心期刊。
6 .《清代妇女在婚姻关系中的商品性探讨》,《西南民族学院学报》 2001 12 期,独著。中文核心期刊。
7 .《女子写作:张爱玪、苏青质疑》,《西南民族学院学报》 2002 6 期,第二作者。中文核心期刊。
8 .《彝族妇女在婚姻习惯法里的法律地位——兼与清代婚姻法比较》,《西南民族大学学报》 2003 6 期,独著。中文核心期刊。
9 .《凉山彝族奴隶的法律地位 ——兼与清代奴婢比较》,《西南民族大学学报》 2004 3 期,独著。中文核心期刊。
10 .《民族混居地基层法治构建中的法传统思考》《西南民族大学学报》 2006 2 期,第一作者。中文核心期刊。
11 .《论彝族婚姻家庭习惯法特征》,《贵州民族学院学报》 2006 6 期,独著。中文核心期刊。
12 .《论民族自治区域少数民族纠纷调解机制的建构————来自四川少数民族自治地区的调研》,《中央民族大学学报》 2007 4 期,第一作者。 CSSCI 期刊。
13 .《清代四川地方司法档案的价值评述——以巴县、南部档案为例》,《四川档案》 2007 4 期,第一作者。中文核心期刊。
14 .《中西近代法文化冲突及沈家本》,《法治社会》 2007 12 期。第二作者。
15 .《论西南少数民族传统习惯规范中的债 》,《贵州民族研究》 2007 6 期,第一作者, CSSCI 期刊。
16 .《凉山彝族继承习惯法研究》,《西南民族大学学报》 2008 3 期,第二作者, CSSCI 期刊,民族类重要期刊。
17 .《论凉山彝族传统毕摩宗教文化与法文化的联系》,《西南民族大学学报》 2008 7 期,独著。 CSSCI 期刊,民族类重要期刊。
18.《从冕宁司法档案看清代四川土司的司法活动》,《西南大学学报》2009年第4期,独著。CSSCI期刊。
19 .《清代冕宁诉状及其所反映的西南少数民族地区的纠纷解决机制》,《法学研究》 2009 年第 4 期,独著。 CSSCI 期刊,法学权威期刊。
20 .《物像的观念——中西方正义物像象征比较》,《西南民族大学学报》 2013 年第 8 期,第一作者, CSSCI 期刊,民族类重要期刊。
 
七、代表性课题:
1 .国家社科重点课题:《中国少数民族法制简史》,,中国政法大学主持,参研。
2 .国家社科一般课题:《中国传统司法文化现代化研究》,西南政法大学主持,主研。
3 .四川省政府重大课题:《清代四川司法档案整理与研究》,主持人之一
6 .国家民委课题:《我省民族地区现有婚姻法变通规定的修正》,主研。
7 .国家社科基金重大课题:《清代南部档案整理与研究》,分课题主持人。
 
八、获奖成果:
1 .《女子写作:张爱玪、苏青质疑》, 1999 年获四川省现当代文学研究会社会科学研究优秀成果一等奖。
2 .《清代婚姻制度的民族性》获 2001 年中国发展与西部开发社科奖,三等奖。
3 .《彝族妇女在婚姻习惯法里的法律地位——兼与清代婚姻法比较》,获中国社会科学院文献中心优秀论文奖 , 该文同时获得 2004 四川省对外文化交流中心理论文章一等奖。
4 .《清代婚姻制度研究》获得第五届四川省教育厅人文社会科学研究成果奖,三等奖。
5 .《论藏区刑事案件赔偿习惯的恢复性司法传统》,获中国法学会 2009 年第四届 中国·西部法治论坛 论文二等奖。
6 .《观念回眸的现实感悟》获首届“京津沪渝法治论坛”优秀奖, 2011 10 月。
 
九、主要学术及社会兼职
中国法学会董必武法学思想研究会理事。
四川省法学会法理学分会理事。四川省学科带头人后备人选。
曾兼任四川电视台法制栏目、经济栏目制片人,责任编辑。新华社《每日电讯》西部特刊专题部主任等职,相继开办《电视法庭》、《商界》、《经济纵横》等节目,组织四川省首届大学生电视法制论辩赛。
 
(责任编辑:网络管理 )