语言文字

法学院“中华魂——放飞梦想”主题演讲比赛圆满结束


作者: 审核: 日期:2014/05/20 10:15:52

  • 2014年5月12日晚7点,由法学院举办的“中华魂—放飞梦想“演讲比赛在重庆大学虎溪校区模拟法庭如期举行。担任本次比赛评委的是法学院团委书记杨志杰老师、2011级辅导员宋淇老师、2013级辅导员刘冬梅老师以及法学院学生会主席邢佩森和团委副书记黄天晴。
     

     


     

    参加本次比赛的一共有16位同学,他们给大家带来了《呵护每一个梦想》、《龙魂》、《故事中的“魂”与“梦”》、《放飞梦想,创业兴邦》、《悠悠中国梦,巍巍中华魂》等精彩演讲,其中最为精彩的是13级法学三班的蔡睿同学为大家带来的题为《隐痛与炽爱之歌》,她通过对一系列革命先烈的英雄事迹的讲述,引出了演讲的主题——无论在战乱或是和平年代,爱国都应当是痛的,痛在我们经过了无数的曲折磨难才有今天脚下的土地。无论何时何地,我们都应该因为自己是中国人,为自已拥有龙的血脉而骄傲。她的演讲不仅慷慨激昂也情感丰沛,她的语言在感染了自己的同时也使在场观众深受感动,引来了同学们阵阵如潮水般的掌声。她不仅诠释了当代爱国的含义,她也让爱国深深地扎根在了我们的心底。比赛结束之前,由刘冬梅老师和杨志杰老师先后对同学们的表现进行了简单的点评,他们都指出,同学们在比赛中应该注意演讲技巧,注重与观众的眼神交流,这样才能让演讲者与观众进行一个良性的情感互动。最后,蔡睿同学以93.33分的高分,当之无愧地摘得了本次比赛的桂冠。13级5班的张浩同学和3班向丽同学获得二等奖。三等奖由13级5班的张亚峰同学、1班的彭灏同学、4班的苏涛同学分别获得。

     


     

    本次比赛,有助于提高法学学子的语言文字应用能力,在一定程度上营造同学们学好说好普通话的氛围。正如老师们所说,这个比赛的意义不在于名次,而在于经过此次比赛,我们有没有找到自己心中的梦想。但是无论这个梦想是大是小,要想改变世界,我们先得从改变自己做起。

  • (责任编辑:网络管理 )