招生信息

重庆大学法学院2018年博士研究生招考通知


作者: 审核: 日期:2018/01/19 12:02:21

重庆大学法学院2018年博士研究生招考通知

一、          招生形式与招生计划

12018年法学博士研究生招生设有普通招考(含公开招考和“申请-考核制”)、硕博连读招生。我院2018年博士研究生招生专业目录如下:

030100☆法学


10



 

01 法学理论

02 宪法学与行政法学

04 民商法学

06 刑事诉讼法学

07 经济法学

08 环境与资源保护法学

09 国际法学

10 新闻法学

11 马克思主义法学理论

z1 知识产权法

01:

陈锐

贾焕银

02:

翟翌

04:

宋宗宇

袁文全

06:

佀化强

07:

胡光志

靳文辉

08:

陈德敏

黄锡生

秦鹏

唐绍均

09:

曾文革

杨署东

10:

董天策

齐辉

杨秀

11:

庞永红

z1:

齐爱民


1101英语或1103日语或1105法语

2287法学基础

3451法学专业理论

 

各报考研究方向考试内容不同,请考生在作答时认准自己的考试方向,选择相应的考试科目答题;选错方向答题、本人报考方向未做题的不得分。各方向考试内容详见法学院网站招生信息栏目“报考法学博士各招生方向初试考试内容”。

                     






2、根据国家招生计划,我校实行指导教师限额招生,招生总数包括硕博连读招生、普通招考等。由于招生指标有限,部分导师将不能招收博士生。请各位考生在网上填报学院、专业、导师等信息之前,及时与学院及导师联系,根据学院实际情况酌情决定是否选报该专业及指导教师。

二、报名程序及条件

1、公开招考招生,报名条件、报名程序、考试方式、考试要求等请见重庆大学研究生招生信息网《重庆大学2018年博士研究生招生简章及专业目录》http://yz.cqu.edu.cn/view.php?nid=1050

2、“申请-考核制”考生除符合招生简章的基本条件外,还需具备如下条件:

(一)已获得本科及以上毕业证、学位证书;

(二)遵纪守法,政治表现突出,未受过任何处分;

(三)已完成规定的硕士课程学习且成绩优异;

(四)外语通过六级或六级以上考试,或具有相当外语水平;

(五)至少在CSSCI刊物上公开发表1篇法学学术论文

3、硕博连读考生,按照《关于开展重庆大学2018年硕博连读研究生选拔工作的通知》中相关条件及程序申请。硕博连读申请者无需现场确认,免初试,于2018323日前按照通知中要求,提交书面报考材料到法学院113办公室。

硕博连读考生除满足上述通知中的基本条件外,还需具备如下条件:

(一)申请人须为我校全日制学术型在校硕士生(但少数民族骨干生、单考生等除外),且已经缴清硕士期间的全部学费;

(二)已获得本科及以上毕业证、学位证书;

(三)遵纪守法,政治表现突出,未受过任何处分;

(四)已完成规定的硕士课程学习且成绩优异;

(五)外语通过六级或六级以上考试;

(六)至少在CSSCI刊物上公开发表1篇法学学术论文

三、考试时间安排

(一)现场确认

完成网上报名及缴费,需于201835日前将要求材料交到法学院113办公室审核,材料齐全且通过审核者,缴纳初试报名费200/人至学院,方能参加考试。

(二)入学考试

1、初试

1学校组织考试科目:外国语(仅针对公开招考考生,包括英语、日语、俄语、德语、法语)

考试时间:20183249:00-12:00

2学院组织考试科目:

外国语(仅针对“申请-考核制”考生),考试时间:20183249:00-12:00

法学基础,考试时间:201832414:00-17:00

法学专业理论,考试时间:201832509:00-12:00

2、复试

为提高复试的公平性、公正性和有效性,为减少考生往返于招生单位的次数,复试工作定在初试结束后进行。复试内容:外国语听说测试;本专业综合知识;考生科研成果展示。复试时考生须向复试小组提交不少于2000字的研究计划。

复试费100/人,于复试开始前收取。

时间:201832514:00开始

具体复试安排及教室复试前另行通知

学院组织的初试及复试时间如有变动将在法学院网站进行公示,请考生随时关注法学院网站最新招生信息。重庆大学法学院网址:http://law.cqu.edu.cn/

四、联系方式:

法学院113教务办公室,陈老师,023-86661063;86661067

报考新闻法学的考生,请与新闻学院联系,联系方式:023-65678272

报考马克思主义法学理论的考生,请与马克思主义学院联系,联系方式:023-65106209

重庆大学法学院

2018119


(责任编辑:陈济新 )