讲座论坛

中美知识产权制度比较学术讲座圆满结束


作者: 审核: 日期:2011/06/20 14:25:10

  • 2011年6月20日下午三点,美国著名知识产权中国问题专家Mr. Mark Cohen(柯恒)做客法学院,为法学院师生带来了一场题为“中美知识产权制度比较”的精彩讲座。法学院院长陈忠林教授主持了本次讲座。西南政法大学知识产权法学科带头人、博士生导师张玉敏教授,重庆市高级人民法院审判委员会委员孙海龙教授,西南政法大学民商法学院李雨峰教授,重庆市第一中级人民法院知识产权庭庭长曹世海、副庭长赵志强,重庆市第五中级人民法院副庭长曹柯等法学理论界和实务界的专家学者作为嘉宾出席了此次讲座。
    讲座开始,陈忠林院长代表法学院的全体师生对 Mr. Mark Cohen(柯恒)教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了Mark Cohen 教授的学术经历。紧接着,Mark Cohen教授就中美知识产权制度和环境的区别和联系进行了深入的剖析。Mark Cohen教授通过列举微软公司、福特公司等大型跨国公司在中国的投资和研发,介绍了自己对于专利法和知识产权执法方面的看法。并且通过大量的图表和具体的统计数据向我们展示了中国与美国在知识产权的申请期限、授予、保护范围、专利质量等方面的不同情况。Mark Cohen教授还提到虽然在很多方面中国与美国的法律规定和具体执行等方面存在很多差别,但是两国在知识产权方面面临的很多挑战却具有相同之处。接着,Mark Cohen教授就专利的商业运用谈了几点自己的看法。他认为专利的商业化是专利的价值的体现,不能仅仅依靠政府的补贴和专利配额达到专利商业化的目的。最后,在场的嘉宾以及法学院的师生就自己在研究和学习中有关知识产权方面的疑惑与Mark Cohen教授进行了交流与讨论。
    此次讲座既扩展了法学院师生的视野,让同学们深入了解了有关知识产权方面的前沿问题。同时,也增强了我院与外校的沟通与联系。相信将来学院会举办更多同类型的讲座,为学院师生提供更广阔的学习和交流的平台。
  • (责任编辑:网络管理 )