教学成果

法学院博士生获第十一届“中国法学家论坛征文奖”一、二等奖


作者:yl 审核: 日期:2016/09/09 17:42:13

 

 

重庆大学法学院博士生陈法、方金华分获

第十一届“中国法学家论坛征文奖”一、二等奖

 

 

          2016年8月24日, 第十一届“中国法学家论坛”在北京举行,该论坛是中国法学会最高学术论坛。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。本次论坛以“民法典编纂:理论、制度与实践”为主题,重庆大学法学院2013级民商法专业博士研究生陈法、方金华分获第十一届“中国法学家论坛征文奖”一、二等奖,该奖为部级奖。
      本次论坛征文活动共征集1572篇论文。历经集中书面匿名评审、评审专家分组评审、评审委员会集体讨论、反学术不端检测和人工复查等多个阶段,最终评选出一等奖论文9篇、二等奖论文28篇、三等奖论文47篇、优秀奖论文45篇,获奖论文占参评稿件总数的8.2%。2016年8月23日,论坛组委会还举行了获奖论文报告会,共有13位获奖者就民法典编纂中的理论问题、制度问题和实践问题,从不同角度发表了真知灼见。陈法同学作为获奖代表作了主题发言。
      据悉,陈法同学是第十一届“中国法学家论坛征文奖”一等奖获得者中唯一的在读博士生,其获奖论文《我国夫妻共同债务认定规则之反思与重构——以立法价值与制度功能为视角》,立足于司法实践中的热点、焦点与难点问题,视角新颖,理论性强,在当下民法典编纂之际提出的立法建议具有较强操作性。方金华同学撰写的《一般人格权理论分析及我国的立法选择》,对一般人格权进行了理论解构,对我国民法典编纂具有积极的参考意义。

(责任编辑:yl )