您的位置: 学院概况 > 正文

“重庆仲裁杯”商事仲裁征文大赛公告

作者:时间:2019-09-05点击数量:

重庆仲裁委员会是重庆市人民政府根据《中华人民共和国仲裁法》组建的在重庆市唯一的仲裁机构,是我国建立的首批仲裁机构之一,也是全国十佳仲裁机构。自成立以来,本会始终坚持“独立、公正、专业、高效”的发展宗旨,为当事人提供热情周到的仲裁服务,多元化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

为促进仲裁事业的发展,本会长期致力于仲裁理论和实务研究,今年特举办“重庆仲裁杯”商事仲裁征文大赛,诚邀全国法学教学科研人员、法院、仲裁界、律师界、企业界等法律工作者和高校在读学生共同参与,了解仲裁、研究仲裁,为中国仲裁事业发展贡献力量。

一、征文须知

(一)参赛对象:全国法学教学科研人员、法院、仲裁界、律师界、企业界等法律工作者,高校在读学生等。

(二)字数要求:正文不少于5000字,但一般不超过15000字。

(三)注释体例:注释规范参照《中国法学》。首页脚注写明作者姓名、单位、职务职称、手机号码、通讯地址、邮编、Email地址。

(四)征文方式:征文发至专用邮箱512486197@qq.com,电子文档名称为“作者姓名+论文题目”。

(五)投稿要求:征文限于尚未以任何形式包括网络公开发表的学术论文、案例分析和调研报告。凡不符合选题范围、字数要求的论文,已公开发表的论文,不接受参评。

(六)文章要求:征文应言之有物,材料翔实,论证充分,逻辑严谨,结构清晰,语言流畅,强调理论联系实际,具有较高的学术价值或应用价值。

(七)法律责任:作者应保证征文为原创作品,中英文均可,作者对征文的著作权及名誉权等相关法律责任负责。

(八)每位作者限投稿一篇作品,并请保留好稿件原件;投稿日期截止2019年11月10日。

二、选题指引

参赛者可以自定选题,文章应涉及民商事仲裁相关理论与实务,选题应具备新颖性、实践性和现实指导意义。

选题范围包括但不限于以下内容:

(一)关于贯彻落实中办、国办印发的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》的思考与建议,仲裁机构的改革发展探析等。

(二)仲裁理论普遍性问题研究:《仲裁法》的修订完善、仲裁规则探析、提升仲裁公信力的路径、仲裁裁决的司法审查、网络仲裁、临时仲裁等。

(三)仲裁实务问题研究:仲裁员队伍建设、仲裁秘书队伍管理、仲裁案件办理、案例研究、仲裁制度宣传推行、塑造仲裁品牌文化建设等。

(四)国际商事仲裁研究:国际商事仲裁制度、国际商事仲裁程序、国际仲裁与调解、全球仲裁机构的交融发展、自贸区商事仲裁等。

三、评审与奖励

坚持“公开、公正、公平”的原则,征文截止后,本会邀请相关专家组成评审组,进行初审和复审,确定一、二、三等奖和优秀奖论文,颁发荣誉证书和奖金。奖金构成具体如下:

一等奖:2名,奖金8000元;

二等奖:3名,奖金4000元;

三等奖:10名,奖金2000元;

根据征文情况,设置优秀奖,奖金1000元。

评审结果将在本会官方网站、官方微信公众号和《重庆仲裁》杂志上公布。

本会将在某次重大活动中加入“重庆仲裁杯”商事仲裁征文大赛颁奖环节,为获奖作者颁发获奖证书。

征得作者同意后,本会将选取优秀的获奖作品在本会杂志《重庆仲裁》上发布并支付相应稿酬,特别优秀的可推荐至相关法律期刊发表。

获奖作品作者可优先获得本会实习、学习机会。

四、联系方式

联系人:符志远 

电话: 023-63063109

电子邮箱:512486197@qq.com

五、主办单位及协办单位

主办单位:重庆仲裁委员会

         重庆市律师协会

协办单位:中国政法大学中国仲裁研究院

         西南政法大学中国仲裁学院

         重庆大学法学院

         西南大学法学院

         重庆市银行业协会

         

2019年9月