您的位置: 学院概况 > 热点聚焦 > 正文

重庆大学法学院与英国萨里大学法学院举办线上学术研讨会

作者:董妍岐时间:2020-11-17点击数量:

2020年11月12日下午,重庆大学法学院与英国萨里大学法学院举行线上学术研讨会。英国萨里大学作为英国著名的公立大学,积极寻求与重庆大学在商学、经济学、法学等专业领域的合作。在重庆大学经济与工商管理学院的总体协调下,法学院党委副书记刘淳、外事秘书黄晖副教授通过大量沟通工作,促成了法学分会场的顺利举行。参加本次研讨会的有萨里大学法学院院长Alex Sarch教授、副院长Alex Seal、Veronica Rodriguez-Blanco教授、Francesco Giglio教授、高级讲师Josh Andresen,重庆大学法学院副院长王本存教授、曾文革教授、胡德胜教授、吴雪燕副教授、王江副教授、外籍教师David J. Devlaeminck。

会议伊始,Alex Sarch陈述了萨里大学法学院的基本情况,该院共拥有三个主要研究方向:法哲学研究、国际环境法研究和法律技术研究,除此之外还开展了丰富的法律诊所项目及教学项目。而吴雪燕则对重庆大学法学院自1945年建院以来的发展历史进行了介绍。目前重庆大学法学院拥有完整的学科体系,并且在环境与资源保护法学等多个学科领域形成了自身的特色和优势。

接着,两校法学院的与会代表分别进行自我介绍,并分享了自身的研究领域及方向。两院国际人权法及国际环境法等诸多具有合作潜力的领域进行研究探讨。

双方还针对博士生培养问题进行了热烈讨论。萨里大学法学院表示为提高学生思辨能力,他们成立了博士生阅读小组,并不定期组织学生对学术理论及概念进行讨论。同时他们还鼓励学生积极参加讲座与研讨会,给予学生尽可能多的职业支持。胡德胜非常支持博士生出国交流学习,他认为三个月到一年的国外学习经历不仅可以增长经验,而且还可以提高自身能力。同时曾文革和王本存也十分欢迎萨里大学法学院与我院开展联合研究,认为双方可以就博士生的交换项目进行更加深入的交流。

研讨会最后,王本存表示欢迎萨里大学法学院教授来我院开展一至两周的学术讲座,并希望双方能在本科生短期访问等项目上进行合作。

本次洽谈就博士生的联合培养环境法等方向的联合研究、本科生的短期访问等问题做了初步沟通推动了重庆大学法学院的国际化进程,期待我院与萨里大学法学院未来更多的合作与交流。