您的位置: 学院概况 > 热点聚焦 > 正文

农村人居环境整治与公共卫生保障法律治理的新发展学术研讨会在重庆大学顺利举办

作者:谢忠洲 周娴时间:2020-01-03点击数量:

 

2019年12月28日,重庆大学法学院、重庆市法学会环境资源法学研究会、重庆市律师协会环境资源专业委员会主办,重庆大学法学院乡村振兴法治研究中心、重庆大学法学院卫生健康法治研究中心承办的“农村人居环境整治与公共卫生保障法律治理的新发展”学术研讨会在科苑戴斯酒店四楼多功能厅顺利召开。来自司法部、生态环境部、重庆市人大、重庆市司法局、重庆市农业农村委员会、重庆市卫生健康委员会法规处、重庆市律师协会、《中国行政管理》杂志社、《中国人口资源与环境》杂志社、武汉大学、中南财经政法大学、西北政法大学、湖南师范大学、南京工业大学、西南政法大学、重庆大学等单位的40余名实务和理论专家参与了此次研讨会。

 

 

 

开幕式由重庆市法学会环境资源法学研究会副会长、重庆大学法学院副院长秦鹏教授主持。重庆市法学会副会长、重庆大学法学院院长黄锡生教授代表重庆大学法学院致辞,他讲述了关于重庆大学的六个故事,向与会专家介绍了重庆大学栉风沐雨90年的历程,并热烈欢迎各位专家学者的到来。重庆市司法局律师工作处处长、重庆市律师协会秘书长彭建军致辞,他代表重庆市律师协会对研讨会的成功举办表示祝贺,指出乡村、农村承载着道不尽的情怀、情义,习近平总书记对于乡村治理已经提出一系列政策措施,我们应以贯彻实施,本次研讨会恰恰对乡村法治做出了回应。同时,他还强调应当加强理论与实践的结合,培育和打造一批熟悉环境保护、乡村治理的民生律所、律师以解决基层民生问题。中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社社长张定安研究员对研讨会的召开表示祝贺,并认为要将制度的优势转化为治理效力,需要经济学、行政学和法学共同提供理论支撑。中国法学会环境资源法学研究会副会长、重庆市法学会环境资源法学研究会会长、重庆大学原党委常务副书记陈德敏教授致辞中认为,环境资源法本身就是生态文明法,乡村治理治理中必须要关注法治因素。

 

 

 

研讨会包括主旨报告和两个阶段的专题研讨。主旨报告由陈德敏教授主持。中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社张定安社长以深化“放管服”改革——推进国家治理体系和治理能力现代化为主题,从放管服的思想渊源及发展历程、成效和意义等方面做了报告。生态环境部法规与标准司法规处王炜处长从怎样进一步提升农村生态环境监管能力、怎样在现有的生态环境体系中将农村生态环境整治整合进去等问题出发,探讨了对于饮用水水源保护、农村生活污水垃圾治理、养殖业、种植业污染防治等常见重要的污染治理问题。重庆市农业农村委员会人居环境处刘明处长围绕农村人居环境整治不好干、农村人居环境整治要好好干两个方面结合自己的工作实践,对农村生活垃圾、农村人居环境整治提出了分析。重庆市卫生健康委员会法规处程雪莲副处长主旨报告以我国公共立法的回顾与展望为主题,梳理了我国公共卫生服务的发展,并从时间发展中回顾了我国公共卫生立法,认为我国卫生立法横向结构主要包括公共卫生、健康相关产品以及医疗保健服务,结合《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》提出了对我国公共卫生的展望。黄锡生教授结合自己的实践观察,分析了土地制度问题、城市污染转移问题等现实性问题,并结合自身研究提出了一些建议。

 

 

 

28日下午,专题研讨分为两个阶段。专题研讨的第一阶段由重庆市律协环境资源专业委员会主任、重庆大学法学院乡村振兴法治研究中心主任董正爱副教授主持。武汉大学环境法研究所副所长柯坚教授结合自己农村改水改厕的工作经历,提出乡村振兴需要依赖一定的人口规模,具体问题需要从事理分析到法理展开分析。重庆市生态环境局法规处刘洪平处长介绍了重庆在农村人居环境整治,特别是在乡镇污水处置中的具体成绩。西南政法大学经济法学院徐以祥教授认为需要从经济性、成本性的角度思考,在农村人居环境整治中注重制度设计的协调性和有效性。中南财经政法大学法学院张忠民教授从问题、现状等角度提出,城市、工业的思维不适应农村环境治理的具体情况,并结合农村环境与健康的话题进行具体分析。重庆市法学会环境资源法学研究会副会长、重庆大学法学院曾文革教授分享了WHO的食品安全管理制度的主要内容与特点、WHO食品安全事故制度的缺陷与发展趋势等方面的内容,并结合实践,说明WHO相关制度规范对中国的借鉴作用。与谈人《中国行政管理》杂志社高乐编辑、西北政法大学法学研究所所长李永宁教授以及重庆市法学会环境资源法学研究会副会长、重庆大学法学院宋宗宇教授不仅深刻评议了上述发言,而且结合主题给出了自己的思考与见解。

 

 

 

专题研讨的第二阶段由中国法学会环境资源法学研究会副秘书长、重庆大学法学院卫生健康法治研究中心主任杜辉副教授主持。重庆市人大常委会办公厅新闻处章烈副处长讨论了当前整治农村环境的措施和理念,认为需要法治、德治、自治的结合。《南京工业大学学报》编辑部主任章诚副编审结合学报的文章刊发等情况,认为传统意义上的农村集生产生活为一体,在治理思路和角度上应当具有特点,当前农村人居环境整治存在运动式治理的问题,农民会有承诺性应对和消极应对,主动性不足。西南政法大学人工智能法学院冯子轩副教授谈到了农业综合执法改革中的重点问题,结合农村综合执法的研究,她认为综合执法与相对集中行使行政处罚权不同,亟需厘清相关概念,完善制度上的设计,同时,需要执法理念和手段的更新,充分运用大数据、人工智能等先进技术。湖南师范大学法学院李奇伟副教授批判了城市中心主义环境立法倾向,并指出需要通过强化城乡统筹的协同立法、注重生态保护与污染防治标准并重、建立城乡一体综合管理体制等方法克服“为城市立法、为工业立法”的偏向。西南政法大学经济法学院讲师孟甜老师以农村田野调查为重心,分析了农村治理中存在的特点和问题,他建议通过“自治、法治、德治”的融合、地方立法的完善、基层多元治理主体体系的建构以及农村治理主体权利义务的明晰等方式促进农村环境治理。与谈人山东省可持续发展研究中心研究员、《中国人口·资源与环境》刘照胜编辑认为,农业农村污染和农村的生产生活方式、规模等具有密切关系,需要综合考量。与谈人西南政法大学经济法学院乔刚副教授认为环保既是发展需要也是发展目的,主要涉及到农村环境治理方面,是一个综合性的问题,并结合上述发言发表了个人的观点。重庆大学法学院徐信贵教授对上述发言进行了深刻的评议,特别是对人居环境中的私人环境是否应当进行整治、在地广人稀的农村地区智慧执法能否真正解决问题等提出自己的疑问,供大家思考。

 

 

 

闭幕式上,由重庆市法学会环境资源法学研究会秘书长、重庆市律协资源专业委员会副主任、重庆大学法学院唐绍教授主持秦鹏教授做总结发言,他指出与会代表颇具问题意识和思辨性,对与会代表的发言给予充分肯定,他还指出与会人员的参与性较强,最后向与会代表表示了由衷感谢。主持人唐绍均教授最后以好客梦、神话梦、享乐梦给本次研讨会画上了点睛一笔。本次研讨会在大家热烈的掌声中圆满结束。