规章制度

重庆大学法学院人才引进工作实施办法(试行)


作者: 审核:范卫红 日期:2016/11/28 09:14:46

 

 

重庆大学法学院人才引进工作实施办法(试行)
(2016年9月26日修订)


       为了吸引和选拔优秀人才充实学院教师队伍,不断提高教师队伍的学术水准,实现学院的可持续发展,也为进一步规范人才引进工作程序,提高决策的科学性和引进人才工作效率,根据《重庆大学新聘专任教师实施办法(试行)》、《重庆大学引进高水平学术人才工作程序相关规定》等文件精神,特制定本实施办法。

一、总则


        第一条  人才引进包括高水平学术人才调动引进、博士毕业生应聘、海外博士毕业生应聘与出站博士后应聘四种形式。
        第二条  根据学校工作进程安排,学院每年召开党政联席会、学术委员会、教学委员会、系(科室)主任扩大会,讨论制定学院年度招聘或引进人才计划。


二、人才引进基本条件


        第三条  引进的人才须热爱高等教育事业,具有高尚的道德情操、严谨的学术态度、良好的团队合作精神,服从聘用单位安排,认真履行岗位职责。
        第四条 调动引进人才的基本条件
        (一) 作为教授引进的必须满足重庆大学当年评定教授的条件;年龄原则上不超过50岁。
        (二) 作为副教授引进的必须满足重庆大学当年评定副教授的条件;年龄原则上不超过40岁。
        (三) 具有博士学位;
        第五条  博士应届毕业生应聘的基本条件
        (一) 第一学历必须为全日制本科毕业;
        (二) 须在CSSCI来源期刊上以第一作者发表至少四篇文章(一篇CLSCI期刊文章折抵两篇CSSCI期刊文章);
        (三) 年龄不超过35周岁。
        第六条 海外博士毕业生应聘的基本条件
        (一) 已经取得国家教育部认证的博士学位;
        (二) 在国际期刊上至少公开发表过两篇文章或在海外公开出版学术专著一部;
        (三) 年龄不超过35周岁。
         第七条  出站博士后应聘的基本条件
        (一) 第一学历必须为全日制本科毕业;
        (二) 须在CSSCI来源期刊上以第一作者发表至少七篇文章,其中至少有一篇CLSCI期刊文章;
        (三) 年龄不超过38周岁。


三、人才引进基本程序


        第八条  学院受理申请,由学院办公室具体负责收取、处理引进人才的邮件与材料。
        第九条  由学科带头人或院长向学术委员会提出招聘或引进人才动议。
        第十条  学术委员会讨论启动招聘或引进程序与否。
        第十一条  学院对拟引进人才的品德、教学、科研等进行综合考核。
        (一) 成立学院综合考核小组,由院长担任组长,成员组成如下:
              1)党政联席会成员;
              2)学术委员会成员;
              3)教学委员会成员;
              4)相关学科的系主任、支部书记;
        (二)邀请学校社科学部、人事处代表参与考核。
        (三)学院综合考核小组评议并投票。组长组织考核小组,就应聘者(引进对象)思想品德、科研成果、教学能力、团队合作精神、社会服务意识及课程试讲表现进行综合评议。
        第十二条  党委负责引进人才政治思想审核;纪委负责引进人才全程监督。
        第十三条  招聘或引进由学院党政联席会讨论决定。
        第十四条  学院为拟聘或引进人才初步拟定聘用方式、聘用期限、教学(含本科教学)及科研工作安排,可提供的待遇和研究支持条件等,报送社科学部。
        第十五条  提请社科学部对学院推荐人选的材料进行全面审议,作出综合评价,确定拟引进人选。
        第十六条  提请人事处汇总并形式审查拟引进人选材料,经学校人才引进工作小组审定,确定引进人选。
        第十七条  配合学校与引进人才签订工作协议,办理入职手续。


四、附则


        第十八条  本办法自学院党政联席会、学术委员会讨论通过之日起开始实施。
        第十九条  本办法由学院党政联席会负责解释。


 

(责任编辑:网络管理 )