您的位置: 学院概况 > 热点聚焦 > 正文

张宗益校长到法学院调研学科建设

作者:时间:2020-09-03点击数量:


2020年9月3日,重庆大学校长张宗益携发展规划处、人事处、研究生院等部门负责人到法学院调研学科建设。法学院领导班子、教授代表、纪委委员及青年教师代表参加了调研会。

 

 

 

法学院院长黄锡生就学院学科建设及学科评估迎评工作开展情况进行了汇报。他分析了法学学科在前两轮学科评估的表现情况,提出了第五轮学科评估的目标介绍了法学学科建设的基础不足,并就学院学科评估迎评工作开展情况及下一步建设的重点及措施提出了思路。

 

 

 

各部门负责人分别对法学院如何从学科评估指标、队伍建设、人才培养等方面抓好学科建设提出了建议。法学院教师代表从留学生培养、学科业界评估、人才引育、立法咨政等方面提出了面临的困难和建议。

 

 

 

张宗益校长对学校学科建设的总体情况做了介绍。他表示,学校在科研奖励、论文、人才队伍引育等方面都有较大的进步。学校前几年抓基础、抓制度建设,今年开始将转向主抓重点工作,希望学院要加大对国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、教育部人文社科优秀成果奖、重庆市社科优秀成果一等奖等的培育力度,加强对人才队伍建设力度,重点吸引高水平学校的毕业生,注重对骨干教师、青年教师的培育,做到一人一策,长期跟踪,建立档案。张宗益针对学院学科建设目前存在的短板提出了要求和建议,一是要加强开拓性,利用好各种校内外资源,争取国家各类重大项目。是要提高卓越意识,敢于瞄准国家级重大项目、奖项。三是要敢于竞争,争当一流就要在残酷的环境中生存。四是学校和学院拥有深厚的文化底蕴,要信心满满大胆去闯,学科建设紧跟学校发展步伐,学科评估早做准备。